AIS KERIM

ARTIST PROFILE: AIS KERIM
(SAMARINDA-INDONESIA)

Nama asli kamu?
Nama asli saya fachmi ramadani J

Lahir dimana? Tempat tinggal kamu sekarang?
Saya lahir disamarinda. Ya saya sekarang tinggal disamarinda karna kuliah. Sebelumnya saya tinggal dihandil kecamatan kecil dikabupaten kutai kartaNegara karna orang tua saya kerja disana J

Kegiatan sehari-hari diluar status kamu sebagai street artist?
Kuliah. Bantu bantu diorganisasi satwa cop (centre for orangutan protection) dan organisasi lingkungan lainnya cuman bantu-bantu klo ada kegiatan J

Buat kamu, arti graffiti sendiri itu apa sih?
Seni yang menggunakan media tembok/ ruang publik yang pastinya beribu penilaian bagi yang melihatnya. Karna hal tersebut diusahakan bikin gambar dengan semaksimal mungkin agar mendapatkan tanggapan yang positif J

Sejak kapan & kenapa bisa tertarik sama street art?
Awal awal masuk sekolah menengah keatas sih.. mulai mengenal internet disekolah, kenapa tertarik keren aja gitu ada gambar kartun atau tulisan ditembok apalagi dipinggir jalan, Pasti orang banyak ngeliat gambaran itu  dan berpikir gimana bisa gambar seperti itu J

Siapa orang pertama yang ngenalin kamu ke dunia street art?
Keluarga saya yang seumuran.. sering browsing.. dan akhirnya dia ngasih tau situs tembokbomber, yang pertama saya liat karyanya bujangan urban, koma, the popo, wormo, theyellowdino, darbotz, keren semua J

Siapa sih street artist yang banyak menginspirasi karya-karya kamu?
Untuk disamarinda yg menginspirasi (DNA) graffiti karakter samarinda banyak hal graffiti yg saya dapat dari dia J, untuk diluar kaltim saya terinpirasi dari koma, darbot, kismo, ienlovebadillust dan tuyuloveme J

Apa Nick yang biasa kamu pakai di Jalan untuk menandai karya-karya kamu?
Ais kerim nama karakter saya dijalan J

Kenapa kamu pakai nama tersebut? Apa ada historinya?
Cuman pelesetan dari ice cream.. jadi ais kerim, namanya juga lidah lokal susah berbahasa inggris klo saya J, historinya ga ada, cuma saya suka makan es batu dan ice cream.. ngerasa seneng sih J

Warna yang paling kamu suka? Kenapa?
Warna hitam.. ngerasa keren aja klo pake baju hitam hehehe... gak tau kenapa J

Bisa ceritain sedikit tentang diri kamu dan perjalanan karyamu sebagai street artist?
Dari mana sih dapet ide bikin karakter Ice Cream yang biasa kamu bikin?
Awalnya sih saya gambar tentang orangutan, pesut, enggang hewan hewan endemik kaltim gitu, kenapa bisa ke ais kerim, karena pengen cari hal yang berbeda aja dari graffti karakter yang lainya.. ais kerim itu simple menurut saya, banyak warna yang ada didalamnya.. sedikit dikasih mata jahat dan senyuman.. menurut saya, artinya gak semua yang enak dilihat itu baik..  

Seperti apa sih konsep dari karakter kamu ini?
Simple tapi dibikin rumit.. biar lama aja gambarnya hahaha :D, ada stik ice cream.. ice creamnya yang warna warni, ada asap yang melingkar tu maksudnya ice cream yang baru dibuat, ada ceres, ceri dan astor untuk sedikit pemanis J

Kenapa fokusnya dengan konsep tersebut? Ada alasan serta misi tersendiri?
Udah nyaman dengan karakter ini.. tinggal dikembangin aja biar ada hal baru dari dikarakter ini.. menurut saya, pasti masih banyak bentuk baru yg belum saya dapat, misinya gatau juga.. cuman pengen gambar yang bikin saya seneng, yah tergantung orang-orang aja sih gimana menilainya.. sejauh ini positif aja penilaian orang terhadap ais kerim J 

Punya crew, klan atau forum yang selalu full support kamu sepert keluarga sendiri?
WKT samarinda kepanjanganya WKT itu (warga sekitar) klo kita gambar ada aja orang yang ngeliatin, orang-orang itu  kita sebut  warga sekitar :D, dan WKT keluarga saya, banyak banget pelajaran hidup dan graffiti yang saya dapat J
 
Gimana pendapat kamu tentang pencapaian kamu sampai saat ini di dunia street art?
Masih kurang dan belum puas, banyak hal yang belum saya coba.. yah perjalanan ais kerim masih jauh,
  
Selain street art, hobi apalagi sih yg kamu suka?
Futsal, basket dan bersepeda keliling samarinda :D

Seperti apa definisi “the perfect weekend” versi kamu?
Gambar bareng dengan panas menyengat didepan tembok sambil dengerin lagu raisa dan Jason mraz J perfect dah :D 

Darimana biasanya inspirasi datang?
Dari majalah, musik, mainan, jalan-jalan, ketemu teman sejawat ngomongin graffiti J 

Where do we find you on weekend?
Susah, biasa aja di gang pinggir jalan atau rumah kosong yang gak keurus.. bisa aja kita ketemu disitu, khususnya daerah samarinda dan sekitarnya J

Terakhir nih, Gimana pendapat kamu tentang street art di Indonesia?
Wah keren-keren pokonya… gak kalah sama writer dari luar Indonesia, bangga banget sama karya anak Indonesia yang beda dan menginspirasi banyak orang J

Terima kasih sudah berbagi, Ais Kerim! :D



About Us Invaderwalls Invaderwalls adalah media online yang didirikan untuk memberitakan pergerakan street art yang terjadi di seluruh Indonesia. Facebook and Twitter